ISO/TS 29001:2007 (ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007) Менеджмент организации. Требования к системам менеджмента качества организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности

Стандарт ISO/TS 29001 (российская версия ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007) стал результатом сотрудничества Международной организации по стандартизации (ISO) и Американского Нефтяного института (API). Нефтегазовая отрасль обладает своими собственными особенностями, которые учитывались экспертами Международной организации по стандартизации при разработке ISO/TS 29001. Работа с опасными жидкостями и газами, сложность технологического процесса требуют от организации обеспечения высокого уровня безопасности персонала и окружающей среды, необходимой эксплутационной целостности.
Международный стандарт ISO/TS 29001 содержит в себе основные требования ISO 9001, при этом значительно расширяя область их применения в отношении разработки, развития, производства, установки и обслуживания оборудования в нефтяной и газовой промышленности.
Внедрение на предприятии нефтегазового сектора Системы Менеджмента Качества, соответствующей требованиям стандарта ISO/TS 29001, направлено на развитие системы контроля качества, предусматривающей непрерывное усовершенствование, предотвращение дефектов и сокращение изменений и расходов в цепи поставки от поставщиков услуг.
Если Ваша организация поставляет продукцию или оказывает услуги для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности, успеху Вашего бизнеса будет способствовать разработка и внедрение системы менеджмента качества в соответствие с требованиями ISO/TS 29001:2007. При наличии внедрённой СМК по международному стандарту ISO 9001 версии 2000 или 2008 года потребуется лишь доработка с учётом дополнительных требований, изложенных в ISO/TS 29001.
Сертификация Систем Менеджмента Качества по международному стандарту ISO/TS 29001, в первую очередь, предназначена для:

  • производителей оборудования и материалов для нефтегазовой промышленности;
  • поставщиков услуг в нефтегазовой сфере;
  • потребителей соответствующих материалов, оборудования и услуг и др.